Alimentos que podem regenerar o fígado.
Saiba quais são as funções do fígado.
Ele é considerado um órgão, mas ao mesmo tempo é uma glândula, possui cerca de 20 cm de largura e pesa, geralmente, mais de 1 kg.
Ele se localiza na parte superior direita do abdômen muito próximo do estômago e é subdivido em 4 lobos: direto, esquerdo, caudado e quadrado.
Funções do Fígado na Digestão
É um órgão muito importante para a digestão dos alimentos porque ele é capaz de:
– Transformar a galactose e a frutose em glicose para ser usada como fonte de energia;
– Armazenar o glicogênio e transformá-lo em glicose, enviando para o sangue novamente quando necessário;
– Transformar as proteínas em aminoácidos, a síntese de aminoácidos não essenciais e a produção de proteínas essenciais, como a albumina, transferrina, fibrinogênio e outras lipoproteínas;
– Armazenar as vitaminas lipossolúveis e os minerais;
– Filtrar o sangue, enviando para os rins as toxinas para serem eliminadas.
Além disso, o fígado transforma a gordura da alimentação e a acumula como fonte de energia, nesse caso a pessoa desenvolve uma doença chamada esteatose hepática, que é quando há acúmulo de gordura no fígado, o que prejudica seu funcionamento.
Saiba mais: sobre a gordura no fígado, clicando aqui
Alimentos que podem regenerar o fígado
Outras funções no Organismo
Além de ser parte fundamental na digestão, o fígado desempenha muitas funções importantes no organismo, algumas delas são:
– Armazenamento das vitaminas A, B12, D e E, e de alguns minerais, como o ferro e o cobre;
– Destruição das hemácias velhas ou anormais;
– Participar na digestão da gordura no processo digestivo, através da secreção da bile;
– Armazenamento e liberação de glicose;
– Síntese de proteínas do plasma;
– Síntese do colesterol;
– Produção de gorduras (Lipogênese);
– Produção de precursores das plaquetas;
– Conversão de amônia em ureia;
– Purificação e desintoxicação de várias toxinas;
– Metaboliza os medicamentos.
Ele tem uma grande capacidade de regeneração e é por isso que se pode doar parte do fígado, fazendo a doação em vida.
No entanto, existem muitas doenças que podem afetar o fígado, tais como hepatite, gordura no fígado e cirrose.
Doenças relacionadas
Quando o fígado se encontra afetado por alguma doença é comum o surgimento de sintomas como cor amarela na pele e nos olhos, urina escura, fezes claras, aumento do fígado, ficando inchado, e pode haver dor no abdômen, especialmente no lado direito depois de comer.
No entanto, o fígado também pode estar comprometido e a pessoa não apresentar nenhum sintoma, sendo descoberta alguma alteração ao realizar exames de sangue que avaliam as enzimas hepáticas como ALT, AST, GGT e bilirrubina, ou através de exames de imagem como tomografia ou ultrassonografia, por exemplo.
Nutricionistas brasileiros sugerem nutrientes e combinações
Ingerir excesso de álcool, exagerar na ingestão de hidratos de carbono, principalmente na forma de açúcar ou doces, consumir enchidos ou mais gordura do que o necessário são pequenas causas que têm efeito no nosso fígado.
Algumas das consequências podem ser dores de cabeça ou outro tipo de mal-estar, mas existe a possibilidade de regenerarmos esse nosso órgão que é o mais afetado pelo consumo excessivo de bebidas e alimentos impróprios.
Segundo um estudo de um grupo de nutricionistas brasileiros, se consumirmos durante dois dias alguns alimentos, poderemos recuperar a saúde do nosso fígado.
Os nutricionistas sugerem até alguns alimentos e combinações para o efeito.
Um dos nutrientes que tem a função de limpar o fígado é o enxofre, presente principalmente em vegetais mais escuros, como a couve, os brócolis e o agrião.
Um sumo de agrião e couve pode ser tomado duas vezes ao dia e tem efeitos surpreendentes.
Alimentos que podem regenerar o fígado
Aminoácidos como a leucina, encontrado em carnes magras, por exemplo, ou a cisteína da lentilha, do feijão branco e do grão-de-bico também fortalecem as enzimas que limpam o organismo e ajudam a regenerar o fígado.
Um estudo já divulgado pelo Instituto Nacional de Investigação Agronômica (Inra) francês reforça que uma maior presença de leucina na alimentação contribui para reduzir a perda da massa muscular durante a velhice.
Alimentos que podem regenerar o fígado
A fruta também tem um potencial anti-inflamatório e alimentos de coloração arroxeada, como couve roxa ou beterraba também contribuem igualmente para que este órgão fique mais limpo.
Ainda alimentos, que tem alcaloides, como a rúcula, almeirão, mostarda e agrião são desintoxicantes.
A substância também está nos chás: chapéu de couro, carqueja e boldo. A canela tem a capacidade de acelerar o metabolismo e reduzir o açúcar no sangue.
fontes consultadas: tua saúde