Alface – De fácil preparo e bem saborosas.
Perguntas e respostas sobre tipos de alface mais conhecidos no Brasil como a alface mimosa, crespa, americana, lisa, romana, frisada e roxa. e mais informações sobre esta verdura.
A alface ou o alface é um dos alimentos mais comuns encontrados na mesa dos brasileiros.
Muito dificilmente você irá a um restaurante onde ele não seja serviço ou em um almoço de domingo onde ele não faça parte do cardápio da família.
A razão para ele ser tão popular é porque faz muito bem a saúde, é saudável, com baixíssimas calorias, barato e muito fácil de preparar.
Basta simplesmente lavar e está pronto para o consumo.
A maneira mais comum de consumi-lo é como parte da salada que pode envolver ainda tomate, cebola, pepino, rúcula e outras folhas verdes.
Normalmente não se tem o hábito de cozinhá-lo, já que a estrutura das folhas não são firmes o bastante para isso, causando a deterioração delas.
Outra forma bastante comum do seu consumo é como ingrediente de lanches e sanduíches, que podem ser os naturais ou os que encontramos no chamado fast-food.
Quais os tipos de alface?
Existem diversos tipos que são cultivados e comercializados em nosso país, mas os tipos mais conhecidos no Brasil são a alface mimosa, crespa, americana, lisa, romana, frisada e roxa.
Mimosa
É um tipo de alface muito delicado, mas muito saborosa.
Possui suas folhas entrecortadas e pode ser encontrada tanto na versão verde e na versão roxa e se desfaz rapidamente.
É comumente encontrada nos supermercados e hortifrutigranjeiros.
Crespa
Bem parecida com um buquê de flores, a alface crespa apresenta uma aparência aberta, com as folhas soltas e onduladas. Também pode ser encontrada na versão roxa, porém é mais incomum.
Um dos tipos que mais apresentam níveis de cálcio e fósforo, a alface crespa também ajuda na melhora do sistema digestivo e fortalece o trabalho do intestino devido às fibras nas folhas.
Americana
Como todas as alfaces são bem fáceis de serem identificadas pelos seus formatos, a alface americana também tem essa facilidade por ter sua forma arredondada.
Parecida com uma bola, a alface americana possui suas folhas grandes envoltas umas sobre as outras.
Não é tão rica em nutrientes como os outros tipos por ser fechada e não concentrar tantas substâncias saudáveis.
Porém, possui uma maior crocância e sabor, sendo muito utilizada em sanduíches.
Lisa
Também muito delicada, a alface lisa é o tipo mais usado nas cozinhas domésticas.
As folhas são lisas, macias e mais frágeis, mas muito saborosas.
Seu sabor é suave, mas não é fraco e nem tão forte.
Romana
A alface romana também possui folhas soltas, mas são longas com um formato comprido.
A cor também é diferente, com um verde mais escuro.
As folhas são mais grossas e crocantes.
Frisada
É um dos tipos mais raros de se encontrar, não é fácil achá-la para comprar.
Também é conhecida como alface friseé.
Por ter uma quantidade muito concentrada de nutrientes, o seu sabor também é forte.
Com folhas mais curtas e bem ramificadas, apresenta vitaminas A, C, cálcio e fósforo.
Roxa
Também é mais fácil de ser encontrada em supermercados e outros locais de venda.
A cor roxa presente na alface é indício do alto número de antioxidantes presentes nas folhas.
Possui um sabor suave, porém não é fraco. As folhas são crespas e onduladas nas pontas.
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