Alcachofra e os benefícios para seu organismo.
As razões para consumir alcachofra.
Ao absorver a água do estômago, suas fibras vegetais nos ajudam a controlar o apetite, proporcionando uma sensação de saciedade e favorecendo a perda de peso.
Também estimula a eliminação de líquidos.
A alcachofra é uma hortaliça tão saborosa como polivalente, entre as suas folhas, esconde-se toda uma riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes.
Um presente para a nossa saúde que é considerado há muito como um forte aliado do nosso organismo.
Durante a idade média, por exemplo, foi um dos alimentos mais caros que existiam e um dos mais saborosos, pelo qual Catarina de Médici pagava altas somas.
A alcachofra sempre foi um alimento muito apreciado.
Tem-se notícias de que até os gregos e romanos a consumiam.
Durante a Idade Média foi introduzida na Inglaterra pelo rei Enrique VII, cruzando, posteriormente, o canal e convertendo Catarina de Médici em uma de suas mais fervorosas consumidoras.
As alcachofras, também conhecidas como Cynara Scolymus, existem em vários tipos, todas as suas partes contêm maravilhosas propriedades.
Dessa forma, podemos encontrá-la em forma de cápsulas nas lojas de produtos naturais, por exemplo.
Mas se você prefere consumi-la de forma natural, lembre-se de escolher apenas aquelas que apresentarem maior peso, folhas mais grossas e um tom verde claro, pois são as mais saudáveis. Vejamos na sequência os benefícios desta extraordinária hortaliça!
Benefícios da alcachofra
– Suas maravilhosas propriedades digestivas a tornam ideal para tratar de doenças como o ácido úrico, o reumatismo e os problemas de cálculo na vesícula biliar.
– Reduz os triglicerídeos do sangue.
Por isso, é muito valiosa no combate ao colesterol reduzindo o mal e aumentando o HDL, considerado como bom.
– Nos ajuda regular a prisão de ventre e as diarreias.
– A alcachofra possui propriedades que aliviam a acidez do estômago, eliminando também as dores, distensões e desconfortos.
Alcachofra e os benefícios para seu organismo
– Graças aos seus benefícios na redução do colesterol, as alcachofras são parceiras excelentes para resolverem arteriosclerose e pressão alta.
– Seus princípios ajudam na proteção do nosso estômago e na digestão, fazendo da alcachofra um remédio perfeito para estimular o fluxo da bile.
– A alcachofra é utilizada em dietas e, graças às suas fibras vegetais, é ideal para controlar o apetite, absorvendo a água do estômago e, assim, nos dando uma perfeita sensação de saciedade.
– A alcachofra nos oferece também uma infinidade de vitaminas e sais minerais: magnésio, potássio, sódio, ferro, vitamina A, vitamina B (que transformam o açúcar em energia).
É, sem sombra de dúvida, uma hortaliça essencial para nossa vida diária.
Alcachofra e os benefícios para seu organismo
– Além disso, dispõe de qualidades diuréticas, pois elimina a retenção de líquidos no corpo, elimina toxinas etc, sendo perfeita para problemas de gota, artrite, doenças hepáticas, problemas circulatórios e para eliminar gorduras em casos de obesidade.
– Estudos recentes indicam que, graças aos ácidos cafeicos, pantotênicos e os flavonoides da alcachofra, ela é muito apropriada para prevenção e melhora em alguns tipos de câncer.
Como devemos consumir a alcachofra?
As melhores maneiras de se aproveitar as alcachofras são ao vapor e cozidas.
Uma vez preparadas, elas podem ser acompanhadas com um pouco de azeite de oliva e vinagre de maçã. São tão saudáveis quanto saborosas.
Lembre-se de que para cozinhá-las, você deve limpá-las e apará-las um pouco: o caule e a casca externa (o caule é muito indicado para sopas e saladas).
Se você quiser experimentá-las fervidas, coloque-as em uma panela com água e acrescente o suco de 1 ou 2 limões, tape a panela e, quando a água começar a ferver, deixe-as cozinharem por uns 30 a 40 minutos, em fogo brando.
Logo as retire e as escorra e, então, estarão prontas o consumo.
fonte: melhorcomsaude