Água de coco, natural ou de caixinha? Qual escolher?
Além de ser deliciosa, a água de coco é um hidratante natural que tem poucas calorias e oferece diversos benefícios ao corpo humano.
Eu, particularmente, tomo um litro por dia ― e só não consumo mais que isso devido ao preço, já que, por uma questão de comodidade, compro o produto em caixinha.
Caminhões que a gente encontra pelas avenidas e estradas vendem cocos, mas nunca estão à mão quando precisamos deles.
Nas feiras livres, o preço já não é tão bom, ainda que não tão “salgado” quanto nas barraquinhas a beira-mar.
O vendedor não só decepa a tampa e fornece o canudinho ― para a gente sorver o delicioso néctar sem conservantes, manipulações ou contato manual ―, como também corta a fruta ao meio, permitindo-nos degustar a não menos deliciosa polpa.
Água de coco, natural ou de caixinha? Qual escolher?
Há ainda a questão do espaço que os cocos ocupam, o que torna as caixinhas mais práticas, sem mencionar que elas podem ser armazenadas fora da geladeira durante meses, enquanto a água de coco envasada na hora por hortifrútis e alguns supermercados fermentam após 2 ou 3 dias.
Existem diferenças sim!
A má notícia é que existem, sim, diferenças entre a água de coco natural e a vendida em caixinhas.
A começar pela quantidade de sódio, que é bem maior nos produtos industrializado.
Analise as embalagens
No entanto, algumas informações presentes no rótulo podem levar o consumidor a uma interpretação errada dos produtos, como alegações 100% coco praiano, sem conservadores e sem adição de açúcar, já que substâncias como sacarose e metabissufito de sódio e potássio estão presentes na lista de ingredientes.
Resumo da ópera:
Por se tratar de um hidratante natural com baixo teor de açúcar, a água de coco industrializada é uma opção mais saudável do que bebidas adoçadas, como refrigerantes e sucos de caixinha.
Entretanto, é preciso ficar atento ao rótulo e optar por produtos sem adição de açúcares e conservantes.
Para diabéticos e hipertensos, a Proteste alerta que, mesmo direto da fruta, a água de coco não deve ser consumida em excesso, pois contém naturalmente sódio e açúcares (em percentuais que variam de acordo com a maturação do fruto).
Dica:
Transfira a água de coco da caixinha para uma garrafa pet e coloque-a no freezer por algumas horas.
Retire quando o líquido começar a cristalizar (não deixe congelar totalmente, pois aí fica difícil de beber, e o sabor se altera após o descongelamento) e deguste sua água de coco como se fosse uma “raspadinha”.
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