Abóbora tem muitos benefícios a nos oferecer.
Veja como cozinhar e receitas práticas e saborosas.
A abóbora tem muitos benefícios para oferecer à saúde, ela é um alimento bastante versátil e pode ser utilizado em diversas preparações, doces e salgadas.
O alimento contém, ainda, fito nutrientes que mantêm a saúde da pele ajudam a impedir os malefícios da luz solar.
A polpa é indicada para as doenças dos rins e do coração.
Todas as variedades de abóbora são também laxantes e depuradoras de tóxicos intestinais que elevam a pressão arterial.
São sempre recomendáveis para quem tem tendência à constipação intestinal.
Abóbora também ajuda na dieta de atletas.
Isso se deve às vitaminas do complexo B, pois regulam funções importantes no metabolismo e à presença de carotenoides, que são componentes antioxidantes que o corpo transforma em vitamina A.
O consumo de carotenoides protege o organismo de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer e previne problemas de visão.
As vitaminas do complexo B ajudam a melhorar nosso sistema nervoso, prevenindo doenças neurológicas e conferem mais energia ao organismo.
Para que seus benefícios sejam aproveitados, recomenda-se o consumo regular.
Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50 gramas (1 ½ colher de sopa).
O importante é que ela faça parte do cardápio.
Quem está em dieta para emagrecer e pessoas diabéticas podem usufruir dos benefícios da abóbora.
Por ser um alimento rico em fibras e ainda possuir em sua composição carboidratos de baixo índice glicêmico, a abóbora pode favorecer também o controle da glicemia, além de dar a sensação de saciedade.
Se quiser entender um pouco mais sobre índice glicêmico, clique aqui:
A semente da abóbora também vem sendo bastante consumida.
Ela possui uma boa quantidade de triptofano, um aminoácido importante na produção de serotonina, sendo estes responsáveis pelo controle do humor, sono e apetite.
Uma porção de sementes torradas de abóbora por dia é o suficiente para a melhora do humor e disposição.
Quando torradas, as sementes apresentam uma boa quantidade de zinco, ômega 3 e fito esteróis, que são substâncias que auxiliam na redução o colesterol.
Há estudos que demonstraram benefícios na prevenção de câncer de próstata, artrite, no aumento da resposta imunológica, proteção do sistema cardiovascular, além de atuar como vermífugo natural (contra vermes).
As flores da abóbora são usadas em algumas regiões do país como parte de um refogado.
Os brotos são utilizados para fazer ensopados e a casca pode enriquecer o arroz, a farofa ou até mesmo a carne moída.
Basta usá-la bem picadinha.
Para comprar a abóbora sem erro, observe se a casca está firme, lisa, sem rachaduras e sem manchas.
Normalmente, ela é vendida em pedaços e, nesse caso, escolha o que parece mais fresco.
A abóbora madura deve ficar na geladeira.
Como cozinhar abóbora?
Antes de começar a cozinhar a abóbora ela deve ser muito bem lavada.
Cortar em pedaços (cubos pequenos ajudam a cozinhar mais rápido), depois é preciso retirar a casa, ela é geralmente dura, cortar com cuidado.
Retirar todo o miolo, assim como as sementes (pode-se reservar a semente e assar, pois, possui muitos nutrientes essenciais para a saúde).
Colocar em uma panela e cobrir com água.
Quanto tempo leva para cozinhar uma abóbora?
A abóbora tem um tempo médio de cozimento de 25-30 minutos, mas se estiver mais dura pode levar 40 minutos.
Para saber se já está pronta fure com um garfo algumas abóboras, se ele passar com facilidade por elas então já está bem cozido e já pode retirar do fogo.
Receitas com abóbora
Abóbora Refogada
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola média ralada;
- 2 tomates sem pele e sem semente picados;
- 1/2 kg de abóbora sem casca em cubinhos;
- sal a gosto;
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca;
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas (cheiro-verde).
Modo de Preparo:
- Descascar, cortar a abóbora em cubos, cozinhar com água (não deixar muito mole) e reservar.
- Aquecer a manteiga em uma panela, junte a cebola e o alho e frite até dourarem.
- Adicionar o tomate e a abóbora; misturar bem e temperar com sal e pimenta.
- Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos ( ou quando a abóbora já estiver macia) , retire do fogo e salpique com a salsinha.
Purê de Abóbora
Ingredientes:
- 1/2 kg abóbora;
- 1/2 cebola média picada;
- 1 colher rasa de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado(salsinha+cebolinha);
- 1 xícara de leite;
- sal a gosto;
- 2 colheres rasas (de chá) de molho de pimenta;
Obs: A pimenta é opcional
Modo de preparo:
- Ferver a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema/ amasse à parte em uma panela com 2 colheres de sopa de azeite;
- Doure bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescentar a manteiga o cheiro-verde e o leite;
- Mexa bem e coloque a abóbora espremida;
- Mexa bem e coloque por fim o molho de pimenta;
- Dica: picar queijo branco (ou outro queijo) em cima do purê pode dar um toque saboroso à receita.
Flor de Abóbora Empanada
Ingredientes:
- 10 flores de abóbora;
- Presunto e mussarela cortados em pedacinhos pequenos;
- 2 colheres sopa de farinha de trigo (pode ser integral);
- 1 colher de chá de salsinha e cebolinha picadas;
- 1 colher de sopa de queijo ralado;
- 2 ovos;
- leite;
- sal a gosto e óleo para fritar.
Modo de Preparo:
- Lave as flores de abóbora e tire o caule;
- Recheie cada flor com um pedacinho de presunto e outro de queijo;
- Gire suavemente as pétalas, fechando para empanar;
Massa:
- Bata os ovos com queijo, misture a farinha, a salsinha e cebolinha e o sal até formar um creme espesso;
- Banhe as flores na massa e frite em pouco óleo quente;
- Escorrer em papel toalha e servir.