Abacate – Alimento imprescindível e nutritivo.
Abacate é originário da América central, mas se espalhou pelo mundo e hoje sabemos os inúmeros benefícios que ele traz.
Veja uma matéria completa sobre essa fruta tropical.
As frutas podem auxiliar no processo de emagrecimento e proporcionar saciedade em momentos inoportunos.
Enquanto a maioria delas é rica em carboidratos, o abacate é composto, em sua maior parte, por gorduras.
A princípio, essa característica pode parecer ruim, e por isso diversas pessoas evitam o seu consumo e excluem o abacate da lista de frutas permitidas em uma dieta, apenas pela fama criada sobre seu alto valor calórico, renunciando aos diversos benefícios do abacate para a saúde e boa forma.
Entretanto, os lipídeos presentes no abacate são muito saudáveis e a fruta pode ser uma ótima opção na estruturação de uma dieta balanceada.
Agora nós iremos esclarecer os benefícios do abacate para a nossa saúde, para que serve, quais as suas principais propriedades e você poderá compreender que de vilão ele não tem nada, muito pelo contrário, ele poderá melhorar sua qualidade de vida e ainda ajudar a manter a boa forma.
Abacate, alimento imprescindível e nutritivo
O que é o abacate?
Abacate é uma fruta originária do México e América Central, pertencente à espécie Persea americana.
Hoje, graças às hibridizações, e milhares de anos de cultivo, existem inúmeras variedades da fruta, cujos principais produtores na atualidade são México, Chile, Estados Unidos, Indonésia, República Dominicana, Colômbia, Peru, Brasil, China e Guatemala.
Externamente, o abacate é verde vivo e conforme amadurece se torna mais escuro, quase preto.
A polpa é verde-clara ou amarelada e tem textura cremosa.
No interior encontramos um grande caroço, que é a semente.
Propriedades do Abacate
Um abacate pequeno, com 150g de polpa (1 xícara aproximadamente), fornece 240 calorias, 22g de gorduras, 13g de carboidratos, 3g de proteínas e 10g de fibras.
Conseguimos perceber, portanto, que ele não é uma fruta de baixa carga calórica, mas o seu diferencial está na composição de suas gorduras.
Quase 70% das gorduras encontradas no abacate são monoinsaturadas, a maioria de ácido oleico, e o restante é composto por gorduras poli-insaturadas (ômega-6 e ômega-3) e saturadas (ácido palmítico).
A sua proporção entre ômega-6 e ômega-6 é de mais de 10:1.
Acredita-se que um desbalanceamento nessas proporções seja responsável por causar inflamação e algumas doenças.
Abacate, alimento imprescindível e nutritivo
Autoridades em saúde de diversos países recomendam uma razão de 5:1, até 2:1 pode ser encontrado.
Assim, apesar dos benefícios do abacate e das gorduras monoinsaturadas, para compensar a ingestão de ômega-6 presentes no abacate é importante buscar fontes ricas em ômega-3.
A quantidade de fibras presente no abacate também impressiona.
10g correspondem a 40% de toda a quantidade de fibra recomendada diariamente.
Além dos macronutrientes, o abacate contém uma variedade muito grande de vitaminas e minerais.
Destacam-se as vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina A, vitamina E, vitamina A, cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco.
Abacate, alimento imprescindível e nutritivo
Valores calóricos
O valor calórico é alto?
Sim, mas é importante refletir sobre as escolhas feitas para suas refeições.
Analise os alimentos selecionados para sua alimentação e busque substituições funcionais a seu organismo.
O abacate contém em média 180 calorias em 100 gramas.
Ele possui gorduras?
Sim, mas são gorduras boas.
São as gorduras monoinsaturadas, fundamentais para controlar o colesterol e reduzir as triglicérides.
Ele ainda é indicado para o tratamento de doenças cardiovasculares e prevenção delas.
Antioxidantes carotenoides
A fruta auxilia na absorção de licopeno e betacaroteno, pois os carotenoides são solúveis na gordura que o abacate pode oferecer.
Eles poderão auxiliar e preservar as células de seu corpo.
Esse benefício pode ser obtido a partir da inserção de pelo menos 150 gramas de abacate em tradicionais saladas.
Esse resultado também pode ser conquistado com a adesão do óleo de abacate, que você pode adquirir em lojas de produtos naturais.
Abaixo você poderá conhecer os principais antioxidantes carotenoides contidos no abacate:
- Alfacaroteno;
- Betacaroteno;
- Betacriptoxantina;
- Luteína;
- Neoxantina;
- Violaxantina;
Abacate, alimento imprescindível aos idosos.
Fonte rica de nutrientes e vitaminas
É um tesouro de vitaminas e nutrientes importantes para o equilíbrio de um organismo.
Ele é rico em sais minerais como Potássio, Ferro, Cálcio e Magnésio.
Você poderá usufruir de diversos benefícios do abacate, que veremos mais abaixo, através das vitaminas A, C, E, K e vitaminas de complexo B.
Para que serve o abacate?
No Brasil, o abacate é muito consumido na forma fresca, batido com leite ou amassado, muitas pessoas acrescentam açúcar ou limão.
Já no exterior, a forma mais popular de uso do abacate é em receitas salgadas – a mais comum é na preparação da guacamole, um molho de origem mexicana que além de abacate leva também cebolas, tomates, coentro, suco de limão e outros temperos.
Pode ainda ser utilizado como substituo de óleos e gorduras em algumas receitas, passado em pães e torradas, na preparação de sanduíches e para dar um toque especial em saladas.
Incluir o abacate na alimentação pode trazer inúmeros benefícios devido à sua composição nutricional, rica em gorduras “amigas” e fito nutrientes saudáveis.
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Aumenta a absorção de Carotenoides
Muitos alimentos possuem pigmentos de coloração vermelha ou alaranjada em sua composição, que são os chamados carotenoides.
Exemplos são batata-doce, mamão, cenoura, manga, espinafre, beterraba e brócolis.
No organismo humano, os carotenoides atuam como antioxidantes e precursores da vitamina A, que é essencial para a saúde ocular.
Por ser lipossolúvel, a absorção dessas substâncias é potencializada pela presença de gorduras na refeição, porém, os alimentos que as contêm são muito pobres em lipídios.
Assim, pesquisadores estudaram a associação entre a absorção de carotenoides presentes naturalmente nos alimentos à ingestão conjunta de abacate.
O abacate é rico em gorduras saudáveis e potencializou a absorção dos carotenoides em 2 a 6 vezes em comparação à refeição sem abacate.
Além da absorção, o abacate indicou melhorar também a conversão dos carotenoides em vitamina A.
Além disso, o próprio abacate contém carotenoides.
Podemos concluir, portanto, que além das suas propriedades intrínsecas, o abacate pode nos ajudar a extrair o melhor de outros alimentos também, melhorando a absorção desses compostos vegetais.
Poder anti-inflamatório
Você que convive com inchaços, desconfortos e vermelhidões devido a artroses, reumatismos e gotas, frequentemente é aconselhado por médicos a adotar uma dieta regular para auxiliar no tratamento, não é verdade?
Então tente adicioná-lo à suas refeições.
Ele será muito eficiente nos resultados e reduzirá os impactos em sua saúde e no corpo.
O benefício pode ser reconhecido pelo efeito positivo do abacate sobre o colesterol HDL, considerado colesterol bom, responsável pela proteção das artérias, e não pela destruição dessas.
Ele pode auxiliar na dilatação das artérias e em diversas mudanças corporais benéficas para o funcionamento equilibrado e regular de seu organismo.
Esse benefício do abacate é proporcionado pela vitamina E, que induz as gorduras a assumirem poder anti-inflamatório.
A artrite é uma doença inflamatória que afeta muitas pessoas e leva à dor intensa nas articulações e outros problemas.
Os componentes do abacate, como as gorduras monoinsaturadas, fitoesteróis, vitaminas E e C, além dos carotenoides, ajudam a combater a inflamação causada pela artrite melhorando a qualidade desses pacientes.
Anticâncer
A substância responsável por esse poder é a glutationa, já descrita anteriormente.
Ela é capaz de agir como bloqueadora de pelo menos 30 agentes cancerígenos distintos.
Controle do colesterol
Proporciona o aumento do colesterol HDL, considerado o colesterol bom, e a redução do colesterol LDL, o colesterol ruim.
Ele reduz a quantidade do hormônio beta-sitosterol e é capaz de inibir a absorção do colesterol dietético.
Fluxo intestinal regular
Sabemos que um intestino com fluxo regular é mantido com o consumo de muitos alimentos funcionais.
O bom funcionamento do intestino é mais um dos benefícios do abacate, vindo das fibras contidas no fruto.
Inibe o apetite e emagrece
Os benefícios se estendem à perda de peso.
Ele é extremamente rico em fibras, uma porção de 150g contém 10g desse nutriente que é essencial em dietas para emagrecimento, pois ajuda no funcionamento intestinal, confere saciedade por um tempo prolongado e ainda ajuda a reduzir picos de glicose e os níveis de colesterol sanguíneo.
Uma pesquisa publicada no Nutrition Journal mostrou que pessoas que comeram metade de um abacate junto com a refeição do almoço tiveram 40% menos vontade de comer algumas horas depois.
A inclusão de guacamole aos pratos das principais refeições também parece ter esse efeito.
As gorduras monoinsaturadas, que são abundantes, são associadas à redução da gordura abdominal, que é a mais perigosa em termos de fator de risco para o desenvolvimento de doenças relacionadas ao sobrepeso.
O abacate ainda contém baixa quantidade de carboidratos, além de ter um índice glicêmico bastante baixo.
Isso evita picos de glicemia e insulina, cujo resultado rebote, após o armazenamento da glicose como glicogênio ou gordura, é o desencadeamento de mais fome.
Assim, apesar da alta concentração de gorduras e calorias, ao adicioná-lo a uma dieta adequada, ele irá te ajudar na perda de peso.
Mas exige-se prudência em sua ingestão. Indica-se o consumo máximo de meio abacate por dia.
Proporciona melhor saúde a seus cabelos
Há benefícios também aos seus cabelos, você poderá livrar-se dos incômodos de caspas, proporcionar força a eles e ainda auxiliar na prevenção de calvície.
Abacate, alimento imprescindível e nutritivo
Sono garantido
Ele pode ser o aliado que você buscava para conquistar as noites perfeitas de sono que precisava.
As vitaminas de complexo B como a B3 são capazes de equilibrar os hormônios responsáveis pelo equilíbrio de substâncias responsáveis pelas atividades cerebrais do sono.
O ácido fólico também alimenta neurotransmissores responsáveis pela saúde do sono.
Evita o envelhecimento precoce e trata a pele
O poder dos antioxidantes pode reduzir os efeitos maléficos causados pelos radicais livres à pele.
A renovação constante das células oferece mais vitalidade e saúde aos seus tecidos.
Sua pele poderá permanecer mais tempo hidratada e cheia de nutrientes.
O óleo de abacate é muito procurado por esses benefícios do abacate.
Você com certeza já viu inclusive receitas de máscaras caseiras de abacate para uma pele mais bonita.
Isso se deve ao fato de que os nutrientes presentes na fruta, como as gorduras boas e as vitaminas ajudam a manter a hidratação da pele, a vitalidade e elasticidade.
O ácido oleico ajuda a reduzir a irritação e vermelhidão da pele e melhorar a sua capacidade de reparação.
A ingestão adequada desse ácido graxo ajuda a regular a produção de sebo pela pele, melhorando quadros de acne e pele oleosa.
Vitamina E e carotenoides ajudam a evitar os danos oxidativos que levam à formação de rugas e linhas de expressão, e a vitamina C participa na produção de colágeno e elastina, os principais componentes estruturais da pele.
Fonte: Boa Forma