8 receitas de cremes, caldos e sopas gourmet deliciosos.
Receitas de sopa, creme e caldo são tradição passada de geração em geração.
Tomar uma sopa antes de dormir é sentir-se abraçado por aquela avó carinhosa.
É um conforto para o paladar.
É por isso que, na época do frio, elas se tornam parte de um ritual, muitas vezes passado de geração em geração.
De mãe para filha.
É em um ambiente muito frequentado pelos professores e estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina que, há 10 anos, a proprietária Carla Henrique, 42, promove o bufê de sopas às sextas-feiras.
Cadeiras de madeira de demolição, música ambiente bem selecionada e tradição são detalhes que fazem a diferença para o La Bohéme.
Sopas, cremes e caldos do restaurante La Bohéme
Ana Maria Pereira da Silva, 48 anos, é a responsável pelas sopas do cardápio e conta que aprendeu boa parte das receitas em família.
– As melhores aprendi com a minha mãe.
O segredo de qualquer comida é fazer com carinho — diz.
Foi esse tempero que ela aplicou em sopas como a de ervilha com hortelã e o caldo de aipim com camarão.
O chef Paul Anthony McLauglin, 45 anos, também teve a mãe como mestre, só que na Irlanda, país onde nasceu.
Já trabalhou em restaurantes premiados pelo Guia Michelin, em Dublin, e trouxe suas referências europeias para o Berinjela Gourmet.
As sopas criadas por ele, como o creme tailandês de abóbora e o de alho-poró apresentam textura firme, sempre em pratos bem decorados.
8 receitas de cremes, caldos e sopas gourmet deliciosos
Receitas
O caldo de legumes e de camarão devem ser feitos antes como base para as sopas.
Segue:
Caldo de legumes
Ingredientes:
- 2 cenouras grandes;
- 2 talos pequenos de salsão;
- 1 cebola grande;
- 3 litros de água;
- 2 folhas de louro;
- 5 grãos de pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
– Lave os legumes.
Descasque a cebola.
Corte as cenouras, o salsão e a cebola em pedaços grandes.
– Em uma panela, junte todos os legumes, as folhas de louro e a pimenta-do-reino.
Adicione água e leve ao fogo alto.
– Quando começar a ferver, baixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos.
– Desligue o fogo, deixe amornar e peneire o caldo – use apenas o líquido.
Caldo de camarão
foto ilustrativa
Ingredientes:
- 250g de cabeças e casca de camarão;
- 1 litro de água fria;
- 100ml de vinho branco seco;
- 1 cenoura, cortada ao meio;
- 1 cebola inteira;
- 2 folhas grandes de alfavaca;
- ¼ talo de salsão;
- ¼ de 1 alho poró.
Modo de preparo:
– Lave as cabeças e cascas de camarão e deixar escorrendo.
Lave também os legumes e pique-os grosseiramente.
– Leve uma panela ao fogo, deixe aquecer e acrescente as cabeças e cascas de camarão.
– Deixe-as no fogo, e mexa até tostá-las levemente.
Adicione os outros ingredientes e a água.
Deixe ferver por 20 minutos aproximadamente.
– Desligue o fogo, deixe amornar e peneire.
Os caldos podem ser congelados em porções.
Sopa de ervilhas e hortelã
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado;
- 500g de ervilha congelada;
- 200g de ervilha partida;
- 1 colher de sopa de hortelã fresca picada;
- 500ml de caldo de legumes fresco;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Folhas de hortelã fresca para decorar.
Modo de Preparo:
– Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado.
– Adicione as ervilhas secas, refogue e acrescente as ervilhas congeladas.
– Junte o caldo de legumes e deixe ferver rapidamente.
Espere amornar e bata no liquidificador, até ficar homogênea.
– Adicione hortelã picada e tempere com sal e pimenta a gosto.
Adicione mais caldo, se necessário.
– Decore com folhas de hortelã e regue com um fio de azeite de oliva.
Receita:
Fácil
Serve:
4 porções
Creme de aipim com camarão
Ingredientes:
- 1kg de aipim;
- 500g de camarão descascado;
- 1 cebola moída;
- 1 dente de alho picado;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa rasa de páprica moída;
- 1 litro de caldo de camarão;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada bem miúda;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
– Cozinhe bem o aipim em 2 litros de água com 1 colher de sopa de sal.
Reserve com a água.
– Em outra panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente o louro.
Regue este preparado com o caldo de camarão.
Reserva.
– Escorra o aipim.
Em seguida, retire os fiapos e macere o aipim.
– Adicione o aipim moído ao caldo de camarão, mexa bem e deixe ferver até ficar homogêneo.
– Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite de oliva juntamente com a páprica e adicione os camarões.
Quando os camarões estiverem rosados, retire-os da frigideira e junte-os ao creme de aipim.
Conserve a sopa no fogo baixo mexendo até misturar bem.
Acerte o sal e pimenta, adicionar salsinha e cebolinha picadas e sirva.
Receita:
Fácil
Serve:
4 pessoas
Creme tailandês de abóbora do Berinjela Gourmet
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1,5kg de abóbora (qualquer tipo) descascada, picada e lavada;
- Suco de um limão;
- 100ml de leite de coco;
- 100ml de creme de leite;
- Curry em pó, noz moscada e açúcar mascavo a gosto.
Modo de preparo:
– Em uma forma, tempere a abóbora com o curry, noz moscada e açúcar mascavo.
Passe papel alumínio em volta da forma e asse por 50 minutos a 200oC.
– Coloque a abóbora assada em uma panela.
Inclua: caldo de legumes, suco do limão e leite de coco.
Cozinhe por 20 minutos.
– Finalize acrescentando 100ml de creme de leite.
Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme.
Sirva com pãezinhos e queijo ralado.
Serve:
4 pessoas
Nível:
Média
Creme de Alho-poró do Berinjela Gourmet
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1kg de batata inglesa lavada, sem casca e fatiada;
- 2 unidades de alho-poró grandes;
- 3 unidades de mini alho-poró para enfeitar;
- 200ml de leite ou 100ml de nata ou creme de leite;
- Sal e pimenta do reino a gosto (substitua o sal por molho shoyu para um resultado mais rico e suave).
Modo de Preparo:
– Pique em rodelas finas o alho-poró e coloque-as em uma panela.
Acrescente as batatas fatiadas bem lavadas para retirar o amido.
– Acrescente o caldo de legumes e salgue a gosto (é importante salgar antes de ferver para as batatas ficarem macias e gostosas).
– Após cerca de 10 minutos de fervura (ou até as batatas ficarem macias), acrescente 100ml de creme de leite ou os 200ml de leite.
Inclua os demais temperos a gosto.
– Utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado.
Sirva com pãezinhos, queijo ralado e tudo mais que você gostar.
Dica do chef:
Caso deseje um sabor de alho-poró mais destacado, asse-o na manteiga antes de acrescentar o caldo.
Receita:
média
Serve:
4 pessoas
Creme de queijo
Ingredientes:
- 1 litro de leite;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 cebola pequena ralada;
- 1 folha de louro;
- 200g de queijo parmesão ralado na hora;
- 100g de queijo mussarela ralado;
- 100g de provolone ralado;
- ½ copo de vinho branco seco;
- Sal a gosto.
Modo de Preparo:
– Frite a cebola na manteiga, adicione a farinha de trigo, deixe dourar bem.
– Acrescente a folha de louro, e o leite quente, e mexa sempre até desmanchar bem o trigo.
– Ferva essa mistura em fogo baixo, mexendo sempre, por 5 minutos.
– Acrescente os queijos e misture até derreter bem.
– Coloque o vinho numa concha e leve ao fogo para flambar em uma panela separada.
– Quando metade do vinho tiver evaporado, adicione à sopa, e mexa bem rápido para que a sopa não talhe.
– Se necessário acrescentar uma pitada de sal.
– Depois de coloque o vinho e não deixe a sopa ferver novamente.
Creme de Espinafre e Batata Inglesa do Berinjela Gourmet
Ingredientes:
- 1 litro do Caldo de Legumes;
- 1 kg de Batata Inglesa lavadas, tiradas a casca e fatiadas;
- 500gr de folhas de espinafre lavadas;
- 100 ml de nata ou creme de leite;
- Sal e pimenta do reino a gosto – você pode acrescentar uma colher de mostarda de Dijon ou molho inglês para um toque diferente.
Modo de preparo:
– Coloque as batatas na panela, acrescente o caldo de legumes da casa, salgue a gosto.
– Acrescente então as folhas de espinafre no topo e feche a panela.
Assim as folhas vão cozinhar quase no vapor.
– Após ferver, acrescente 100 ml de creme de leite, acerte os temperos e então utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme bem aveludado.
– Sirva com pães e queijo ralado.
Pode acrescentar, também, bacon tostadinho picado se preferir.
Creme de Milho Verde com Cebolinha do Berinjela Gourmet
Ingredientes:
- 500 ml do caldo de legumes;
- 5 sabugos de milho verde;
- 500 ml de leite;
- Sal, pimenta do reino e alho assado a gosto.
Modo de preparo:
– Na panela, acrescente apenas os grãos do milho e o caldo de legumes.
Deixe ferver por 20 minutos.
– Depois, utilize um processador manual para texturizar a sopa em um creme, acrescente o leite e o alho assado.
– Deixe no fogão até o creme levantar fervura.
Procure não temperar muito esta sopa, porque o milho já é um pouco salgado.
– Sirva com pãezinhos e queijo ralado.
Cebolinha verde picadinha sobre a sopa é essencial.
Sopa de aspargos com cryspies de parma
Ingredientes:
- 4 pacotes de aspargos frescos;
- 100 ml de azeite de oliva;
- 150 gramas de cebola;
- 50 gramas de alho;
- Caldo de Legumes;
- Salsa;
- Tomilho.
Modo de fazer:
– Refogar o azeite, a cebola e o alho
– Fazer um caldo de legumes
– Colocar os aspargos e cozinhar
– Tirar as ervas e triturar no liquidificador
– Engrossar com purê de batatas
Receita dos cryspies de parma
Untar uma forma com azeite de oliva, fatiar em tiras bem finas o parma e colocar no forno até ficar crocante.
fonte: Diário Catarinense