5 alimentos que fortalecem os ossos na terceira idade.
Com o avanço da idade, os idosos começam a ter uma considerável perda de massa óssea, principalmente entre as mulheres.
Esse fenômeno faz com que os ossos fiquem mais frágeis e suscetíveis a fraturas, desde as mais leves até as mais graves, que exijam o uso permanente de auxiliares de marcha como bengalas, andadores ou cadeira de rodas.
Por isso, é de extrema importância que os idosos tenham uma alimentação balanceada e saudável, que possa fornecer os nutrientes necessários para diminuir a perda de massa óssea e fortalecer os ossos.
Abaixo, selecionamos 5 tipos de alimentos ricos em cálcio e em outros nutrientes que ajudam a absorvê-lo:
Leite e derivados
O leite é um dos principais alimentos para quem quer fortalecer os ossos, por ser fonte abundante de Cálcio e ser um alimento barato.
Um copo de leite com 250 g possui aproximadamente 300 mg de cálcio (O Ministério da Saúde aconselha o consumo diário de 1200 mg).
Para quem não gosta do produto, é possível encontrar quantidades semelhantes em seus derivados, como queijo e iogurtes.
Verduras
Verduras com folhagem escura são outra fonte rica em cálcio.
Embora o cálcio de origem animal seja mais fácil de absorver, alimentos como couve, quiabo e brócolis são uma excelente alternativa ao leite e derivados.
Além de serem ricos em fibras e possuírem vitaminas, antioxidantes e nutrientes como Vitamina K e Potássio.
5 alimentos que fortalecem os ossos na terceira idade
Salmão e Sardinha
Peixes de águas frias como o salmão e a sardinha são excelentes fontes de cálcio, além de trazerem outras vantagens aos idosos, por serem fonte de Vitamina D, que ajuda na absorção do cálcio e por serem ricos em Ômega 3, que traz benefícios na regulação dos triglicérides e melhoram a saúde cardiovascular.
Castanhas e oleaginosas
Assim como os peixes de águas frias, nozes, castanhas e outros alimentos oleaginosos, como amendoim, tem altas quantidades de Ômega-3, que traz benefícios cardiovasculares, além de serem ricos também em Cálcio.
Elas também são fontes de Zinco, importante por seu efeito antioxidante, que diminui o envelhecimento das células e por seu papel no aumento da imunidade.
Tomate
O tomate é um alimento rico, barato e fácil de encontrar.
Ele ajuda no consumo diário de Cálcio e possui Vitamina K, que ajuda a absorvê-lo e licopenos, também responsáveis por aumento da massa óssea.
É também fonte de crômio, que ajuda a controlar a glicemia e de Vitamina A, que ajuda a prevenir cegueira em idosos e melhora a saúde dos olhos.