3 receitas de bolinhos de arroz – Com ou sem fritura.
Uma das coisas deliciosas e boas de se preparar, são os bolinhos de arroz.
Fáceis de fazer e os convidados mais as pessoas da família vão adorar.
Por isso, o AVôVó separou três receitas para você: uma delas a do bolinho de arroz sem a utilização de óleo para realizar a fritura, outra do bolinho de arroz simples e a última de bolinho de arroz recheado.
Veja abaixo como fazer e bom apetite!!!!
Bolinho de arroz (sem fritar)
Bolinho de arroz é uma daquelas receitas que me faz voltar à infância, é aquele tipo de comidinha com gostinho de casa de mãe, de avó…
A receita que eu apresento hoje é bem tradicional, com apenas duas diferenças:
O bolinho não é frito!
E ele é recheado!
E para você que desejar um bolinho de arroz mais saudável, substitua a farinha de trigo por farinha de aveia (basta bater a aveia em flocos no processador e você terá a farinha), e use no recheio queijo branco.
Ele não sendo frito, fica tão saboroso quanto, porém é muito mais saudável.
Eu apenas untei minhas mãos com azeite de oliva para modelar, e depois não coloquei nenhuma gotinha de óleo na frigideira.
É claro que para preparar dessa forma é necessário usar uma frigideira com revestimento antiaderente de verdade, de qualidade.
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido;
- 3 ovos;
- 2 colheres (sopa) de salsinha verde picada;
- 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- sal e pimenta do reino à gosto;
- Recheio: 80 g de queijo
Molho de tomate com azeitonas:
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas e verdes;
- 1 lata de tomate pelado;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- pitada de açúcar;
- fio de azeite;
- Azeite, sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de Preparo:
– Em uma tigela adicione o arroz já cozido, os ovos levemente batidos, a farinha de trigo e a salsinha.
– Tempere com sal, pimenta do reino e misture bem.
– Com uma colher pegue uma porção de massa, coloque um quadradinho de queijo o no centro e feche bem.
– Modele com as mãos untadas com azeite, ou utilizando duas colheres.
– Em uma frigideira disponha os bolinhos de arroz, tampe e deixe dourar.
– Siga virando para que doure de todos os lados.
– Para o molho: Bata todos os ingredientes no processador, ou corte com a faca.
– Leve ao fogo baixo por aproximadamente 5 minutos.
– Sirva com o molho de tomate.
Bolinho de arroz Recheado
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de arroz (cozido);
- 1 unidade de ovo;
- 1/4 xícara (chá) de leite;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 4 colheres (sopa) de parmesão ralado;
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde (picado);
- sal a gosto;
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó.
Recheios
- 150 gr de queijo provolone (cortados em cubos);
- 100 gr de tomate seco picado.
- 150 gr de azeitonas (temperadas);
Obs: Escolha um dos tipos de recheios
Para Empanar
- 2 unidades de clara de ovo batidas em neve;
- 1/2 xícara (chá) de Água;
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca;
- 1 litro de óleo (para fritar).
Como Fazer
– Processe o arroz com o ovo.
– Em seguida, leve para uma vasilha e acrescente os ingredientes pela ordem, misture muito bem.
– Pegue pequenas porções de massa, recheie com o recheio escolhido e modele os bolinhos.
– Passe pela clara, misturada com a água e empane na farinha de rosca.
– Frite em óleo quente.
Bolinho de Arroz simples
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido;
- 2 ovos;
- cheiro-verde bem picadinho (a gosto);
- farinha branca passada na peneira;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
– Em uma vasilha grande, coloque o arroz cozido, os ovos, o cheiro-verde e o sal
– Misture tudo muito bem com uma colher
– Adicione aos poucos a farinha e amasse com as mãos, até dar o ponto de fazer bolinhos (o ponto é no momento que você amassa um pouco da mistura na mão, e o bolinho não se quebra)
– Faça bolinhas com a mistura, tomando como medida uma colher de sopa
– Coloque óleo em uma frigideira funda e aqueça-a em fogo médio
– Frite os bolinhos até dourarem em toda a superfície
– Tire-os da frigideira, escorrendo o óleo com um garfo e coloque em cima de papel absorvente para tirar o excesso do óleo
– Então, é só servir!
Informações adicionais:
Você pode aproveitar o arroz que sobrou na panela do almoço ou da janta.
Se você colocar os bolinhos no óleo frio, eles grudam no fundo da panela, se e o óleo estiver muito quente, os bolinhos queimam por fora e ficam crus por dentro.
Você pode usar os bolinhos como acompanhamento de sopas, carnes com molho, ou ainda, para quem gosta, comer os bolinhos apenas acompanhados de molho shoyu.