12 Chás diferentes para tomar quente.
Atualmente o chá é a bebida mais consumida em todo o mundo.
Para muitos, o chá ainda é sinônimo de remédio.
Quem é que não tem a lembrança da mãe preparando o chá para curar uma gripe ou uma dor de barriga?
Pois é.
Talvez por isso muita gente torça o nariz quando o assunto é chá.
Mas existe um universo muito encantador, que vai além do remédio.
As pessoas precisam descobrir o quanto que o chá pode ser prazeroso, assim como o vinho, cerveja e o café.
A definição
Com toda certeza, você já deve ter ouvido falar em muitos tipos de chá.
O verde e o preto são os mais conhecidos, mas você sabia que todos eles vêm da mesma planta?
O chá é produzido a partir de uma planta, originária da China, chamada Camellia sinensis, uma espécie da família Theaceae.
Desta planta se obtém as variedades de chá: branco, amarelo, verde, oolong, preto e escuro.
A única diferença entre elas é o processo em que as folhas são expostas, que confere sabor e cor características de cada uma.
Um erro muito comum é considerar chá as diferentes bebidas obtidas a partir de diversas plantas.
Na verdade, todas as bebidas que não são feitas a partir da Camellia sinensis são classificadas como infusões ou tisanas.
Aqui no Brasil, encontramos uma diversidade delas, como camomila, hortelã, erva cidreira, erva mate, capim limão, hibisco, entre outras.
Ou seja, todo chá é uma infusão, mas nem toda infusão é um chá.
Mas você deve estar pensando:
“Quando compro chá no supermercado, na embalagem vem escrito chá de camomila.
Está errado”?
No Brasil, apreendemos genericamente a chamar de chá diferentes infusões e não tem por que ser diferente, já que a própria Agência Nacional de Vigilância Sanitária define chá como “produto constituído de uma ou mais partes de espécie(s) vegetal(is) inteira(s), fragmentada(s) ou moída(s), com ou sem fermentação, tostada(s) ou não, constantes de Regulamento Técnico de Espécies Vegetais para o Preparo de Chás.
O produto pode ser adicionado de aroma e ou especiaria para conferir aroma e ou sabor”.
12 Chás diferentes para tomar quente
Agora…
Está frio?
Um chá ajuda a esquentar até os pés!
Está calor?
Chá gelado, porque é refrescante!
É gripe?
Deixa-me te passar a receita do chá que minha mãe sempre faz lá em casa… E por aí vai.
Para todas as situações, um chazinho sempre é bem-vindo.
Os chás, quando preparados para beber quente, são chamados de infusão – quando as ervas, flores ou frutas descansam na água quente.
Não pense que é só colocar a água para ferver e colocar o saquinho depois.
Há todo um ritual para o chá ser feito corretamente.
A água precisa estar na temperatura certa, as quantidades de ervas e folhas, também.
Para que as ervas e folhas mantenham seu aroma e sabor, é importante que o armazenamento seja feito da forma correta: longe da luz e da umidade, em potes bem vedados, para evitar o contato frequente com o ar.
Chá é uma bebida versátil.
Não há uma regra a seguir e, o mais bacana: você pode experimentar dois ou mais sabores juntos, misturar folhas e ervas, testar novas combinações e descobrir quais sabores são seus preferidos.
Para tomar quentinho
Chá caramelado
Esse chá caramelado pode ser considerado um remédio gostosinho.
Você deve ferver a água com cravo e canela, e abafar.
Num outro recipiente, faça o caramelo com o açúcar.
Depois, basta misturar as duas partes, e acrescentar chá mate e o suco de limão.
Chá de abacaxi
Sem muito segredo, esse chá é basicamente ferver as cascas do abacaxi.
Quando pronto, adoçar a gosto.
É muito bom para dar aquela esquentadinha em um dia gelado e não teria como ser mais fácil.
Chá de frutas frescas
Abacaxi, maracujá e maçã, tudo com casca.
Adicione cravo, canela, água, e leve tudo para ferver.
Deixe a panela tampada.
O ponto certo para desligar é quando as maçãs estiverem cozidas.
Chá de gengibre com cravo e canela
Cravo e canela é uma dupla imbatível.
Não importa o uso, combinam bem e sempre dá certo.
Para esse chá, adicione também um pedaço de gengibre à mistura.
Chá de hibisco com maçã e especiarias
Essa é uma opção de chá que vai bem quentinho ou gelado.
Com poucas calorias, esse chá é perfeito para quem quer manter a linha na dieta e consumir uma bebida reconfortante e perfumada.
De hibisco
Além de saboroso, o hibisco acelera o metabolismo, facilita a digestão, regulariza o funcionamento intestinal, reduz a retenção de líquidos, controla o colesterol e a pressão arterial.
Ou seja, nem precisa de desculpas para tomar mais de um copo desse chá!
Chá de maçã com especiarias
Bebida quentinha para um dia de chuva, bom para esquentar o corpo.
Para incrementar um chá básico de maçã, adicione cravo, anis e canela, e adoce com mel.
Fica uma delícia.
Quer saber mais sobre os tipos de chás e infusões? clique aqui
Chá de maçã fresca
Para fazer esse chá você só precisa de água, maçã e canela!
O gosto fica bem levinho, saboroso e dá para ingerir até mesmo sem adoçar, de tão bom que fica.
Chá de maracujá com canela
Esse chá é perfeito para acompanhar uma leitura em um sábado cinza e frio.
Nessa opção, você deve ferver a polpa de um maracujá junto com a canela.
Depois, coe e adoce a gosto.
Chá de maracujá com maçã
Indicado para quem precisa dar uma boa relaxada à noite e ter um bom sono, como grávidas e quem está precisando de um descanso.
Basta ferver a polpa de maracujá com pedacinhos de maçã.
O perfume fica no ambiente, uma delícia.
Chá de maracujá, maçã e canela
O diferencial desse chá é que não usa a maçã inteira, como de costume.
Aqui vai apenas a casca dela, a polpa de maracujá e a canela.
Depois de pronto, pique a maçã e acrescente à mistura, já na xícara.
Chá verde com limão e gengibre
Esse chá é todo poderoso: o gengibre acelera o metabolismo, ajuda a queimar as calorias e ajuda na digestão; o chá verde é diurético e diminui o cansaço; e o limão tem efeito desintoxicante.
Ou seja, é perfeito para a garrafinha que te acompanha na academia.
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