10 Receitas de Sopas – Para você se deliciar.
Sopas são extremamente nutritivas, aquecem corpo e alma e são ótimas para comer a noite pois são de fácil digestão (e como sabemos, nosso metabolismo diminui durante a noite).
Elas também podem ajudar a desintoxicar e emagrecer, então é uma ótima escolha para quem andou ganhando uns quilinhos a mais.
É um alimento antigo, pesquisadores afirmam sua presença desde a pré-história!
E o legal é que está pelo mundo todo, cada país tem uma sopa tradicional que tem sua cara, como por exemplo: o Japão e o missoshiro, o Brasil e o caldinho de feijão, a Itália e o Minestrone, Portugal e a canja (que aliás é muito presente aqui também né?
Quem nunca ficou doente ou de ressaca e ouviu um “toma canja que cura”?
Que tal aprender 10 receitas de sopas deliciosas?
Confiram!
Sopa creme de ervilha
Ervilha é rica em proteína e antioxidantes.
É também um vegetal de baixa caloria.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) azeite;
- 2 dentes de alho picado;
- 1 cebola bem picadinha;
- 1 cenoura grande (em cubos);
- 1/2 xícara de aipo picado;
- 1 batata pequena (em cubos);
- 2 xícaras Caldo de legumes (de preferência caseiro);
- 2 xícaras de água;
- 1 xícara de ervilhas;
- sal e pimenta do reino moída.
Modo de Preparo:
- Aqueça o azeite em 1 panela grande.
- Refogue o alho, cebola, cenoura e aipo por 5 minutos, até ficarem macios.
- Adicione batata, caldo de carne, água e ervilhas secas.
- Tempere com o sal (pouco!) e a pimenta.
- Deixe ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe por 45 minutos.
- Permita a sopa esfriar um pouco.
- Transfira para o liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Sopa creme de brócolis
Brócolis tem benefícios anti inflamatórios e anti cancerígenos.
Ingredientes:
- 1 colher de azeite,
- 1 cebola média picadinha,
- 1 maço grande de brócolis picado,
- 4 xícaras de caldo de legumes,
- 1/2 xícara de aipo,
- 3 dentes de alho picado,
- 2 xícaras de água, sal,
- pimenta do reino,
- salsa picada,
- ricota light para finalizar.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, alho e aipo no azeite.
- Acrescente os brócolis, o caldo e a água.
- Tempere com sal e pimenta.
- Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
- Espere amornar e processe.
- Finalize com salsa picada e ricota.
Benefícios dos brócolis? Clique aqui para saber mais sobre ele
10 Receitas de Sopas – Para você se deliciar
Sopa de abóbora, couve e gengibre
Abóbora é rica em fibras.
Fonte de vitamina A e cálcio.
O gengibre é um ótimo aliado para emagrecer.
Ingredientes:
- 1/2 colher de óleo de canola,
- 1 cebola média picada,
- 2 dentes de alho picados,
- 1kg abóbora descascada em cubos,
- 4 xícaras de água,
- sal,
- pimenta do reino,
- noz moscada,
- gengibre ralado,
- salsa,
- 4 folhas de couve picadas finamente.
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a abóbora.
- Adicione a água e tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por 30 minutos.
- Acrescente uma “pitada” de gengibre, processe a sopa, tempere com a noz moscada.
- Finalize com a salsa picadinha e a couve.
Sopa verde
Ingredientes:
- 2 inhames médios em cubos;
- 1 abobrinha média em cubos;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 2 cebolas médias picadinhas;
- 1 folha de couve em tiras largas;
- azeite;
- sal;
- pimenta do reino;
- tomilho;
- água.
Modo de preparo:
- Refogue o alho e a cebola no azeite,
- acrescente os legumes e deixe uns minutos.
- Tempere com sal e pimenta.
- Cubra com água.
- Cozinhe com o tomilho, até tudo estar macio.
- Bata no liquidificador.
- Sirva quente.
Sopa de mandioquinha com músculo
A mandioquinha tem propriedades anti fúngicas e anti cancerígenas.
Ingredientes:
- 350g de músculo ou paleta em cubos pequenos,
- 2 colheres (sopa) de óleo,
- 1 litro de água,
- 1 folha de louro,
- 3 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos,
- 2 xícaras de cenoura em rodelas,
- sal,
- pimenta,
- 1 cebola grande picadinha,
- 2 dentes de alho picados,
- cebolinha.
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo,
- coloque a carne temperada com sal e deixe dourar.
- Acrescente a cebola e o alho, refogue.
- Adicione o louro, a mandioquinha, cenoura e tempere com sal e pimenta.
- Cubra com água e deixe cozinhar.
- Finalize com a cebolinha.
Sopa de macarrão com legumes
Esta sopa é rica em carboidratos, então cuidado para não exagerar, principalmente se for comer no jantar.
É rica em proteínas e vitaminas!
Super saudável!
Ingredientes:
- 1 cebola média picada,
- 2 dentes de alho amassados,
- 250g de carne bovina,
- 1 tomate picadinho sem sementes,
- 2 batatas em cubos,
- 1 cenoura em cubos,
- 2 mandioquinhas em cubos,
- 1 xícara de ervilha,
- 2 xícaras macarrão,
- sal,
- pimenta,
- salsa picadinha,
- água,
- 1 folha de louro.
Modo de preparo:
- Doure a carne temperada no óleo, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente o tomate e os legumes.
- Junte a água e o louro, tempere e deixe cozinhar.
- Quando tudo estiver macio, acrescente o macarrão (veja se a água é suficiente).
- Acerte os temperos, finalize com salsa.
10 Receitas de Sopas – Para você se deliciar
Sopa de cogumelos
Cogumelo é ante cancerígeno, rico em fibras e proteínas
Ingredientes:
- 2 batatas grandes em cubos,
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes,
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco,
- 250 g de cogumelos frescos,
- 2 dentes de alho amassados,
- 4 colheres (sopa) de azeite,
- salsa,
- sal,
- pimenta do reino e noz moscada,
- 1 cebola em cubos.
Modo de preparo:
- Refogue o alho e a batata.
- Cozinhe no caldo de legumes com um pouco de sal.
- Processe essa base.
- Refogue a cebola, acrescente os cogumelos e o vinho branco.
- Deixe evaporar.
- Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Junte com a batata batida,
- e finalize com salsa picada.
Canja
O frango é fonte de proteínas e possui baixo teor de gordura. Fonte de energia, é rico em vitamina B6 e B3.
Ingredientes:
- 1 colher óleo,
- 1 litro de água,
- 3 dentes de alho amassado,
- 1 cenoura em cubos,
- 1/2 xícara de arroz,
- 1/2 kg peito de frango,
- 1 cebola em cubos,
- salsa a gosto,
- sal,
- pimenta do reino,
- 1 folha de louro.
Modo de preparo:
- Refogar parte do alho e a cebola no óleo.
- Juntar o frango com a água, sal e a folha de louro.
- Cozinhe.
- Coe, mas não descarte o líquido!
- Desfie o frango.
- Refogue a parte restante do alho e cebola,
- acrescente a cenoura,
- o arroz,
- tempere com sal e pimenta e
- junte o líquido reservado com o frango desfiado.
- Finalize com a salsa.
10 Receitas de Sopas – Para você se deliciar
Sopa de feijão
Feijão é um ótimo aliado da memória!
Ingredientes:
- 300 g de feijão (tipo carioca),
- 2 litros de água quente,
- 3 colheres de sopa de azeite,
- 1 cebola média cortada em cubos pequenos,
- 1 dente de alho grande picado,
- 200 g de carne magra (tipo músculo) cortada em cubos pequenos,
- ½ cenoura cortada em cubos pequenos,
- ½ chuchu cortado em cubos pequenos,
- ½ abobrinha (tipo brasileira) cortada em cubos pequenos, sal, salsa.
Modo de preparo:
- Em um recipiente deixe o feijão de molho em 1 litro de água quente por 30 minutos.
- Despeje o feijão com a água em uma panela de pressão,
- acrescente mais 1 litro de água quente e
- deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja bem cozido.
- No liquidificador bata metade dos grãos, volte para a panela e reserve.
- Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho adicione a carne,
- e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
- Em seguida cozinhe os legumes até ficarem macios.
- Acrescente a carne com os legumes cozidos ao feijão,
- adicione o sal,
- misture e deixe ferver.
- Finalize com salsa picada.
Sopa de inhame e espinafre
O espinafre auxilia na digestão, é anticancerígeno, ótimo para pele e para a imunidade.
Ingredientes:
- 5 inhames médios,
- 1 xícara de chá de espinafre picadinho,
- 1 cebola média picada,
- 2 dentes de alho,
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada,
- 1 colher (café) cubinhos de gengibre,
- sal,
- tomilho e alecrim,
- água,
- 1 colher de óleo de canola.
Modo de Preparo:
- Refogue a cebola e o alho,
- acrescente a água,
- o inhame (sem a casca) e o gengibre.
- Deixe cozinhar até inhame ficar bem macio.
- Amasse o inhame na própria água de cozimento, com auxílio de um garfo ou espremedor de batatas.
- Acrescente o espinafre, acerte o sal e ferva por mais 2 minutos, até as folhas amolecerem.
- Coloque a linhaça e sirva.
Gostaram das receitas?
Prepare a sopa e a coberta, e aproveite!
Observação:
No caso de caldo de legume/carne industrializada, cuidado com a quantidade de sódio que elas contêm!
fonte: instituto de quimioterapia